slogan

 Вызвать мастера

8 981 139 57 30

 

Главная \ Полезные статьи \ Кровля, типы кровельных покрытий

Кровля, типы кровельных покрытий

Процесс выбора покрытия крыши следует начать еще на этапе проектирования будущего здания или дома. Тип кровельного покрытия зависит, в первую очередь, от конструкции кровли, а также от: 

1. типа дома или строения;
2. конструктивных особенностей кровли;
3. климатических условий местности;
4. дизайна и внешнего интерьера дома или строения.

Кровля из стальных листов

К основным достоинствам кровли из стальных листов с оцинковкой относятся:

1. легкость конструкции;
2. возможность настилать такие листы на крышу даже очень сложной конфигурации;
3. высокая сопротивляемость механическим повреждениям;
4. долговечность, средний срок службы кровли из стальных листов без капремонта - 19-26 лет.

Главными недостатками такой кровли являются:

1. Невысокая огнестойкость;
2. Высокая стоимость эксплуатации по причине необходимости периодической покраски. Первая перекраска должна быть произведена лет через 8-10 после установки, последующие – периодически с промежутками в 2-3 года, черная сталь требует покраски уже через 2-3 года.

Стандартная такая кровля имеет уклон в 19-30 градусов.

Обрешетку под кровлю из стальных листов изготавливают из брусков с сечением 50 на 50 мм с шагом, не превышающим 200 мм в ширину.

Альтернативой обрешетке из брусков может служить плотный настил из досок. Поверх него вначале укладывается слой из теплоизоляционного материала, например, из рубероида или толя, а потом непосредственно стальные листы. Применение такой конструкции ощутимо увеличивает срок службы кровли, а также утепляет чердак, что особенно немаловажно в случаях, когда помещение чердака отводится под мансарду дома, и когда строение сооружается в холодной климатической зоне. При этом необходимо иметь в виду, что такая кровля, тем не менее, трудоемка и требует значительных финансовых ресурсов.

К сведению, обрешеточные доски или бруски следует прибивать, начиная от карниза в направлении конька.

Одновременно с этим необходимо доску, на которой будут потом располагаться стыки стальных листов (картин), прибивать через каждые четыре бруска. Помимо этого обязательно, чтобы настил из досок находился над свесами крыши, карнизами и под ендовками и разжелобками. Такой сплошной настил в ширину должен составлять не менее 600-700 мм.

Грунтовка кровельной стали

Значительным минусом кровли из стальных листов является ее подверженность коррозии вследствие атмосферных воздействий и неблагоприятных экологических условий. Для минимизации последствий такого недостатка и продления срока службы такую кровлю следует загрунтовать.

Процесс грунтования - операция несложная, смысл ее состоит в том, чтобы покрыть заблаговременно очищенные от пыли стальные листы натуральной олифой с обеих сторон. Натуральной олифой ровным слоем покрывается вся поверхность стального листа, а так как олифа прозрачна и не имеет определенного цвета, во избежание пропусков, в нее нужно добавить небольшое количество натертого сурика в пропорции 10 к 1.

Для этого подготавливается специальный металлический противень, в который наливается смешанная с тертым суриком олифа. Далее, поддерживая одной рукой, кровельщик ставит в него стальной лист на ребро, и свободной рукой посредством ветоши, смоченной в олифе, начинает протирать вначале одну сторону листа, а потом и другую. Данная операция выполняется с небольшим давлением.

По ее завершении следует убедиться в отсутствии на листе пропусков и излишних затеков олифы и только потом приступать к обработке следующего листа.

Когда все стальные листы загрунтованы, их необходимо перед использованием хорошенько просушить.

Кровельная картина, технология изготовления стоячих и лежачих фальцев

Следующим этапом подготовительных операций является изготовление так называемых картин, представляющих собой сборные детали покрытия, а также заготовка стальных листов для настенных желобов, карнизов, ендов и т. п.

Конструкция картины обычно включает в себя 1-2 листа с подготовленными для фальцевых соединений краями. Предпочтительнее всего использовать для изготовления картин верстак длиной в 2 метра и шириной 1 метр, левый край которого выполнен в форме уголка.

Фальцевые соединения внешне разделяются на стоячие и лежачие, по плотности различают одинарные и двойные.

Покажем технологию изготовления простого одинарного лежачего фальца. Для этого подготовленный стальной лист кладется на верстак и посредством обычной чертилки намечается линия отгиба кромки фальца.

Далее совмещают намеченную риску с любым ребром уголка и посредством деревянной киянки на углах размещенного на верстаке листа делают два маячных отгиба.

Затем кромку отгибают по всей риске, лист переворачивают, а отогнутую кромку в завершении операции сваливают на плоскость. Аналогично поступают и со вторым листом. После этого оба обработанных листа соединяют в один замок и хорошенько уплотняют деревянной киянкой. Чтобы соединение было надежным, фальц можно дополнительно подсечь с помощью обычного молотка и металлической планки. Фальц готов.

Рассмотрим соединение с использованием теперь уже двойного лежачего фальца. Технология выполнения такого фальца во многом схожа с технологией выполнения одинарного. Начальные четыре операции такие же, далее полученную кромку отгибают уже вниз ровно 90 градусов, лист также переворачивают и выполненный фальц сваливают туда же на плоскость. Аналогично подготавливают и второй лист. Затем его соединяют с первым, деревянной киянкой уплотняют фальц и в довершении всего подсекают его для надежности молотком с металлической планкой.

Одинарные лежачие фальцы применяются обычно для соединения коротких сторон стальных листов картин, а двойные стоячие - для длинных сторон, соответственно. Двойные лежачие фальцы используются, прежде всего, для соединения картин настенных желобов и карнизных свесов, а также для покрытия разжелобков.

Установка настенных желобов. Покрытие карнизных свесов.

Предварительно на карнизном свесе через каждые 500-600 мм размечается будущее расположение костылей, при этом расстояние от самого края карниза не должно превышать 160 мм. Далее первая картина укладывается на костыли таким образом, чтобы одна из ее сторон вплотную легла в зазор отворота, а другую свободную сторону прибивают к обрешетке. Следующим действием внахлест к первой устанавливается вторая картина – так продолжается до достижения полной горизонтальной ленты кровли. При этом следует начальный ряд картин по фронтонному свесу укладывать с напуском в 26-30 мм за край обрешетки, по карнизному свесу же считается приемлемым напуск в среднем на 100 мм.

В процессе выполнения этих работ кромки картин следует зацеплять по стоку воды, фальцы уплотняют и натягивают картины посредством молотка и металлической рейки. Поверх карнизного свеса устанавливаются настенные желоба. При этом образуемые в процессе установки фальцевые швы уплотняют и обильно смазывают замазкой из сурика, в завершении производится склепка желобов с верхом имеющихся крючьев.

Сооружение рядового покрытия

Заранее подготовленные картины и листы поднимают на крышу строения и раскладывают по всей обрешетке по длине свеса таким образом, чтобы было комфортно производить последующие операции.

Для крепления листов к обрешетке крыши используются кляммеры, которые следует отгибать примерно на 20-25 мм и прибивать гвоздем к той же обрешетке с правой стороны от картины, далее кляммеры отгибаются по стоячему фальцу через каждые 60-75 мм. Кляммеры изготавливаются путем вырезания из оцинкованной стали и имеют вид полос, скрученных под углом 90 градусов, длиной в 120-150 мм и шириной в 30-40 мм.

Конструктивно, картины укладываются сверху вниз от конька к свесу вертикальными полосами, которые между собой соединяются лежачими фальцами.

Далее эти фальцы необходимо замазать суриковой замазкой и сплющить, для этого под них подкладывается металлическая (обычно из стали) пластина длиной в 800-900 мм, шириной в 50-60 мм и толщиной не менее 5 мм. В процессе сплющивания следует контролировать, чтобы фальцы шли строго по горизонтали. По окончании укладки начального ряда картин укладывается второй ряд следующим образом, чтобы граница окончания большого фальца начального ряда плотно примыкала к маленькому фальцу ряда следующего, то есть второго. При этом нужно следить, чтобы лежачие фальцы смещались по горизонтали по отношению друг к другу не более, чем на 20 мм. Это предусматривается для более комфортного соединения последующих стоячих фальцев.

Приступаем к рассмотрению технологии выполнения стоячих фальцов. Вначале их скрепляют, далее, прижимая к обреке, большой фальц сгибают по маленькому краю – образовывается ребро 20-25 мм в высоту. Операцию загиба стоячих фальцев можно производить равнозначно уже после настила начальной полосы, так и после настила всех остальных полос - для этого обычно используют два молотка, а процесс начинают от конька вниз к свесу. При загибе необходимо контролировать, чтобы ребра были основательно уплотнены и одной высоты.

После установки с правой стороны кляммеров можно приступать к укладке следующей полосы картин. По завершении укладки всех имеющихся картины изготавливают стоячий фальц на верхних листах крыши. Для этих целей ненужную часть листа обрезают по коньку с одной стороны чуть больше, а с другой чуть меньше, и наконец, большой загиб сгибают по маленькому фальцу и тщательно его уплотняют.