slogan

 Вызвать мастера

8 981 139 57 30

 

Главная \ Полезные статьи \ Обои, которые можно красить

Обои, которые можно красить

Уют в доме, как правило, поддерживается женщинами. Они больше склонны к переменам и очень любят, когда квартира или дом преображаются. Это влияние друзей и подруг, а также многочисленные сериалы. Смотрят наши женщины на интерьеры домов, которые показывают в бесконечных телесериалах и мечтают: вот бы сделать такой пол, такие стены, постелить такой же линолеум или соорудить новую кухню. Но любой ремонт несет за собой не только большие финансовые расходы, но также горы мусора и грязи, нервотрепку, даже плохое самочувствие. Но, слава богу, строительная область на месте не стоит. 

Появляются новые материалы, новые инструменты. Вот, к примеру, появились обои, которые можно красить. Звучит непривычно. Но это на самом деле так. Посмотрите на те обои, которые наклеены у вас в комнате. Где-то они выгорели, где-то ребенок нарисовал на них что-то фломастером. А около электрических выключателей они и вовсе грязные до невозможности. Можно, конечно, в таких местах подклеить чистые кусочки. Но разве заплаты будет эстетично смотреться? Можно потереть в грязном месте мылом или стиральными порошками. Но тогда вы и рисунок обоев заодно сотрете, либо бумажный слой сдерете. Обои под покраску такого не допустят. Все появившиеся пороки можно легко закрасить. Просто подобрать нужный оттенок – и все. Всю стену закрашивать не понадобится. 

Срок годности обоев под покраску достигает десяти лет. Конечно, из строительного магазина вам придется привезти не только сами рулоны, но также и краску в тон им, кроме этого, клей. Ведь нужно как-то прикрепить их на стены. Обои под покраску бывают трех видов:
1. Бумажные структурированные обои.
2. Обои с флизелиновой основой
3. Стеклообои.

На обои флизелиновые напыляют вспененный винил. Причем, в виде разных рельефов. По своему составу все эти обои различны, но у них есть одно общее качество. Они могут перекрашиваться, причем далеко не по одному разу. У них совершенно различные плюсы и минусы. Говорить о том, какой тип обоев под покраску лучше, очень трудно. Поэтому нужно просто рассмотреть, чем они отличаются друг от друга и от простых обоев.

Бумажные обои под покраску

Немецкие бумажные обои под покраску на отечественный рынок поставляет фабрика

«Эрфурт», основанная в 1827 году. У нее хорошая репутация и большой опыт работы в данной области. Сначала такими обоями украшались витрины. В 20-е годы их перенесли уже на стены жилых помещений. В Германии всего четыре коллекции обоев из бумаги. Они тоже делятся на разные типы. Бывают двух- и трехслойными, бывают с опилочными наполнителями.

Немецкие мастера по производству обоев уделяют большое внимание экологичности выпускаемой ими продукции. Даже бумагу для коллекции
«Рауфазер» они делают собственноручно. Это макулатурная бумага из вторичного сырья. Но она вовсе не плохая. Просто свойственная немцам аккуратность способствует безотходному производству. Обои «Рауфазер» не совсем белые. С тыльной стороны бумага вообще по цвету серая. Такие обои нельзя не красить.

Для коллекции «Рауфазер» характерна одна особенность: между двумя бумажными слоями запрессованы опилки, которые и создают рельефность. Опилки – это не отходы деревообрабатывающего производства. Для их получения на фабрике крошат цельные бревна. На рулоне обоев, а точнее, на срезе, можно увидеть при этом крохотные деревянные частички. Ходят слухи, что когда-то подобную технику изобрели российские мастера. Они выравнивали поверхность стены, наносили на нее клей, сверху сыпали хлопья геркулеса, сушили, а потом всю стену окрашивали.

Теперь о непривычных нам обоях под покраску. Они подойдут для любой стены, даже той, которая отличается особой кривизной. Оклеить обоями под покраску можно не только стены, но и потолок. Вся поверхность вам тогда будет казаться бесшовной. Клеятся обои очень быстро. У них нет однозначного рисунка, ведь опилки разбросаны не по порядку. Это было бы просто невозможно. Поэтому не стоит подгонять одно полотно к другому, совмещая рисунки, как на обычных обоях.

В инструкции указывается время, которое должно пройти после смазывания обоев клеем. Это 10-15 минут. Лучше остановиться на десяти, чтобы обои не успели размокнуть. Тогда они просто начнут разваливаться, и материал вы попросту потеряете.

Что касается других бумажных коллекций немецкого производства «Эрфурт», то на них рельеф наносится с помощью тиснения. Склеиваются слои обойной бумаги, затем их пропускают через два валика одновременно. на одном из них рисунок выпуклый, на другом – вогнутый. При прокатывании бумаги рисунок выдавливается.

Теперь о коллекции «Новабосс плюс». Это обои в два слоя, только без наполнителя. Лицевая сторона их белая, причем безупречно белая. Их можно и не красить, если вы этого хотите. Но тогда зачем вам нужны обои под покраску?

Как и любые другие, обои под покраску клеятся встык. Но, если вы их потом не окрасите, стыки будут видны, а стена потеряет свою привлекательность и будет смотреться очень несуразно.

В коллекции «Новабосс плюс» много видов обоев с рельефом. Вот при их наклейке будьте особенно внимательными. Тиснение выпуклое не только на лицевой, но и на изнаночной стороне. Следовательно, обратную сторону нужно промазать клеем очень тщательно. Такие обои подгоняются по кромкам. Причем, с чисто немецкой аккуратностью в инструкции производители указали, на сколько миллиметров нужно подгонять обои. Поэтому загляните в инструкцию и подсчитайте вместе с продавцом строительного магазина, сколько у вас получится отходов от обойных рулонов, следовательно, сколько вам их потребуется для оклейки всего помещения.

Коллекция «Новабосс про» – это трехслойные обои. Можно сказать и по-другому. Модифицированные «Новабосс плюс». Третий слой, укрепляя тиснение, присоединен к двум предыдущим слоям. Вот такие обои клеить легче. Тиснение промазывать не надо. Изнаночная сторона из-за третьего слоя становится очень гладкой и ровной. Клей в нее впитывается очень хорошо. Но и стена должна быть идеально ровной. Если вы наложили шпатлевку на одном участке стены, придется накладывать и на всю ширину поверхности.

При разглаживании обоев все пузыри убираются специальной обойной щеткой. Ею проводят по поверхности сверху вниз. Нельзя использовать обычную ткань. Нельзя проглаживать от середины к краю. Все потому, что обои, пока они не просохли, могут деформироваться. При разбухании мокрой бумаги рельеф исчезает. Когда же обои высыхают, рисунок хочет восстановиться, а клей ему не дает этого сделать. Между краями полос обоев появляются просветы. Но из такого положения есть выход. Нужно взять шпатлевку на палец и провести по шву. Шпатель здесь употреблять совершенно не нужно.

Еще одна коллекция бумажных обоев носит название «Рауфазер колор». Это цветные обои под покраску. Они уже покрашены на фабрике, их можно просто перекрасить. У них лишь один минус. Если их оставить неокрашенными, будут заметны стыки. Так что лучше цвет поменять.

Покраска флизелиновых обоев

Есть и другой вид обоев под покраску. Например, обои на основе флизелина. Это полотно, которое изготовлено из спрессованных волокон. Оно имеет хорошую плотность и применяется, например, в швейном деле. Если на одежде, скажем, на пиджаке, нужны немнущиеся детали, к их изнанке крепят флизелиновую основу.

На флизелин при изготовлении обоев напыляют винил, который предварительно вспенивают. Изнаночная сторона таких обоев остается ровной и гладкой. Поэтому клеятся такие обои еще проще, чем бумажные. Они не сжимаются, не деформируются, не набухают. Причем клеем их и смазывать не надо. Его наносят только на стену, которая подлежит оклеиванию. Потому обойного клея и покупать следует не так много.

Флизелиновые обои советуют клеить в новых домах. Как раз из-за вышеописанных качеств. В течение трех лет любой новый дом дает «усадку». При этом стены тоже деформируются, изменяется их размер. Флизелиновые обои не порвутся при этом процессе. При помощи своей прочности они не дадут трещине пойти дальше, удержат ее на месте.

Но здесь есть и тонкость обращения с подобными обоями. Рельеф (вспененный винил) можно соскоблить даже ногтем. Поэтому, если наклеили обои на флизелиновой основе – окрасьте обязательно. И рельеф при этом сохраните, и рисунок заодно. Нельзя вплотную к таки обоям ставить мебель, тереть их. Основа обоев нежная, ее нужно сохранить целой, чтобы обои не потеряли своего прежнего вида.

 Последняя коллекция «Эрфурта» под названием 
«Флисфазер» выпускает чисто флизелиновые структурированные обои. Рельеф при этом вальцуется, как и в других коллекциях на этом производстве. Обойное полотно также прокатывается промеж двух валиков. Но у тех обоев на изнаночной стороне рельеф виден, а у флизелиновых нет. Здесь изнанка полностью гладкая и ровная. Так можно отличить от других настоящие флизелиновые обои.

У флизелиновых обоев отличная прочность. Если вам дадут в руки кусок обойного рулона, попробуйте их порвать. Не получится, как бы вы не старались. Ни кусочка не оторвать. Да и помять не удастся. Флизелиновые обои можно наклеивать и сухими. При этом смазывать нужно стену, а сами обои нет. А вот если в один прекрасный день они вам надоели, и вы твердо решили заменить их, бежать за ножиком или лезвием не придется. Потяните на себя полотно обоев, взявшись за край. Оно легко отойдет от поверхности стены. Вот такие чудеса.

Стеклообои

Стеклообои – еще один вид прочных и легкоклеящихся обоев. Для их изготовления применяется особая технология. Единственное – от стены их так легко, как флизелиновые, не оторвать. Поэтому в большей степени их применяют для офисов. Но это уже на ваш вкус.

Уход за обоями

Для того, чтобы наклеить любые обои, в том числе, и под покраску, нужно тщательно подготовить поверхность. Хотя такой тип обоев скроет любые недостатки стены, но при этом бывает очень сложно выправить кривые стены. Поэтому зашпатлюйте все неровности. Добейтесь того, что поверхность станет твердой и сухой. И уж, конечно, штукатурка сыпаться со стены не должна. При оклейке стен жесткий валик для раскатывания обоев по стене не подойдет. Нужен мягкий, а лучше специальная обойная щетка. Она не повредит фактуру обоев. Края промазывайте клеем особенно тщательно, чтобы швы не смогли разойтись.

Обои окрашивают специальной водно-дисперсионной краской. Причем краску можно подобрать такую, что поверхность станет будто бы шелковистой. Или матовой. Если вам так нравится. С помощью краски вы и определите, будут обои мыться или нет. При акриловых красках или латексном варианте вы достигнете наибольшего эффекта. Красить можно много раз. 10 или 12. Получится, что каждый месяц в течение года ваша комната будет менять цвет. Но лучше не увлекаться. Хотя, здесь нужно смотреть на качество краски. Бывает так, что при окраске ее экономят. Такой случай может привести к тому, что обои просто-напросто будут испорчены.

Подбор клея вам поможет провести фирма, где вы покупаете обои. Вроде бы все моменты рассмотрели. Теперь покупаем обои и меняем имидж своей квартиры. Удачи.