slogan

 Вызвать мастера

8 981 139 57 30

 

Главная \ Полезные статьи \ Пробка и покрытие из нее

Пробка и покрытие из нее

Пробка - это опробковевшая кора пробкового дуба. Так характеризовали этот термин в советские времена. Слово «пробка» у нас ассоциируется с винно-водочными изделиями и, конечно, со штопорами, которыми их вытаскивали из горлышек. Оказывается, пробка – не только материал, который находится в ходу у виноделов. К ней с недавнего времени проявили большой интерес и дизайнеры интерьеров домов.

55% мировых запасов пробки поставляет Португалия. Вообще этот продукт представляет собой толстую пористую кору от пробкового дуба. Остальные 50% добычи и поставок остается Алжиру, Тунису, Испании и Марокко. Для того, чтобы закрыть бутылки, а точнее, амфоры, пробку использовали еще древние римляне. В 18-м веке в Португалии ее впервые стали применять в строительной области. С помощью пробкового покрытия ремонтировали кровли домов. Добывать кору просто. Примерно так, как стригут овец. Когда на специально выращиваемых плантациях дубы достигают возраста 25 лет, его начинают по всей высоте его ствола освобождать от пробки. Это на здоровье и жизнедеятельности дерева никак не отражается. Через 9 лет все пробковое покрытие на них восстанавливается, и процедуру заготовок можно проводить снова и на том же самом дереве.

Пробкой отделывают внутренние помещения офисов и домов. Почему именно ею? Очень просто. Качества пробки отличают ее от других подобных материалов. К примеру, 95% молекулярного строения занимают клетки, наполненные кислородом и азотом. Поэтому пробка долго служит, она эластична, легка и упруга. Хорошо проводит тепло и изолирует от ненужных звуков.

На данный момент на мировом рынке представлен широкий ассортимент настенных и напольных покрытий, которые изготовлены из пробки. Их поставляет из Португалии,как правило, компания  Wicanders. Сначала давайте рассмотрим преимущества напольных покрытий. Пробочные напольные покрытия по способу укладки делятся на два типа. Это стандартные клеящиеся и плавающие. Клеящиеся полы – это плитки-сэндвичи в форме квадрата с параметрами 300х300 мм. В их основе находится прессованная пробка. Она покрыта с лицевой стороны пробочным шпоном, а также осуществляемым защиту слоем прозрачного поливинила. 

Лицевой шпон обычно имеет натуральную окраску, либо представлен под мрамор, гранит и другие материалы. В упаковке 11 плиток, их цена -25-37 долларов. Они имеют толщину 3,2 мм. При этом очень хорошо комбинируются с другим видом клеящихся полов, которые представляют собой пластины параметрами 900х150. Лицевая сторона таких пластин украшена шпоном ценных древесных пород, таких, как – вишня, орех, розовый дуб и т.п. Упаковка из 10 пластин стоит 55 -68 долларов. Несмотря на то, что два типа пробковых составляющих стандартны по деталям, их можно по-разному сочетать, что придаст вашему полу просто неповторимый дизайн.

Кроме внешнего вида пола, который подчеркивается природной красотой пробки, он создает совершенно неповторимую неброскость и элегантность. Это сейчас очень модный шаг в оформлении домов. А еще у пробковых полов есть и другие достоинства. Они прочные, упругие, в отличие от других натуральных, а также синтетических покрытий. Эти качества обеспечивает прослойка прессованной пробки. У нее воздушная специальная структура. При минимальной нагрузке, пробкой происходит амортизация давления, она вновь выпрямляется и не деформируется. Поэтому португальская компания Wicanders дает на свои напольные покрытия гарантию 10 лет. Кроме амортизации, пробковая прослойка обеспечивает и другое важное свойство напольного покрытия. Действия многих миллионов пробковых клеток сделают ваши шаги по полу почти бесшумными. Чтобы в этом убедиться, бросьте на паркет, а затем на пробковое покрытие какой-нибудь звонкий предмет, например, связку ключей. Разница звука будет огромной.

Пробковые полы отличаются высокой экологичностью. Поливинил-антистатик, с помощью которого обеспечивается покрытие пола, абсолютно безвреден и не вызовет негативной реакции у людей, больных астмой или аллергией. Пробковые полы не источают неприятных запахов. Они не накапливают пыли, легко промываются. Пачкающие жидкости полами из пробки отталкиваются, а не впитываются. Шаги станут более мягкими и упругими у тех людей, которые имеют заболевания опорно-двигательного аппарата. Пробковая составляющая при ходьбе уменьшает и смягчает давление на позвоночник. Особенно таким качеством обладают плавающие полы. Им в строительной области отдается особое предпочтение. Например, если вы переезжаете из одной квартиры в другую, плавающий пол можно разобрать и перевести так, как, например, перевозят ковер. Это лишь одно из достоинств плавающих полов.

Слово «плавающий» нельзя понимать буквально. Просто при ходьбе по таким полам происходит бесшумная упругая отдача. Создается такое впечатление, что вы идете по персидскому ковру с длинной шерстью или по толстому каучуку. Почему полы названы именно плавающими? Просто они состоят из пластин-сэндвичей толщиной 9 мм и выпускаются с параметрами 900х185, но при этом не клеятся к полу, а собираются способом «шип-паз». Стыки при этом проклеиваются специальным водостойким клеем ПВА. По своей структуре пластины похожи на клеящиеся пробковые полы: они состоят из прессованной пробки, деревянного или пробочного декоративного шпона, а сверху покрыты поливинилом. Плавающие полы продаются упаковками по 6 пластин. Стоимость такого набора зависит от типа шпона и равна 44 - 49,5 долларов.

Укладывать плавающие полы очень просто. В частности, всего один человек просторную гостиную может обработать за один день. Для укладки не нужны специальные инструменты или материалы, не нужно специально готовить старую поверхность. Укладка плавающих полов напоминает сборку детского пазла. Так как плавающие полы – материал натуральный, он чуть-чуть может измениться, точнее, расшириться, если повышается температура и влажность в помещении. Для того чтобы это учесть, при укладке нужно оставлять от стены расстояние в 10 мм. Его потом закроет напольный плинтус. Так как пробка - материал очень чувствительный, даже если она ламинированная, к влажности у нее особое отношение. Поэтому плавающие полы в ванных ни в коем случае стелить нельзя. Если вы стелите пол в офисном помещении, можно это делать постепенно: сначала в одной комнате, потом в другой. Если офис вам не принадлежит, то при переезде на другое место вы можете забрать плавающий пол с собой и постелить его снова.

Теперь о бесшумных стенах. На стены крепят листы параметрами
600х300х3 мм, они состоят из измельченной и спрессованной пробки и покрыты декоративным пробочным шпоном. Среди таких листов есть шлифованные с дополнительной восковой пропиткой. Ее легко определить, если поскрести по поверхности ногтями. От напольных покрытий стеновые отличаются тем, что в них не применяется покрытие поливинилом. Это происходит по соображениям эстетики. Физические нагрузки при этом отсутствуют. Так как пробковый шпон представлен богатым разнообразием, а красители помогают изменять материалы до неузнаваемости, сейчас насчитывается порядка 20 видов настенных покрытий. Они выпускаются упаковками по 11 листов и стоят 21 - 40 долларов.

Структура шпона такова, что он стареет очень незаметно. За ним не нужен специальный уход. В него не впитываются посторонние запахи. Скажем, дым от сигарет.

Стены, покрытые листами агломерированной пробки, имеют не только хорошую тепло- и звукоизоляцию, как и пробковые полы, но и обладают акустическими составляющими. Поэтому ими очень часто обшиваются звукозаписывающие студии, концертные залы. При этом исчезает эхо и блокируется шум между этажами. Пробковые панели снижают его уровень на 17-20 децибел. Такие покрытия имеют отличные биоэнергетические характеристики. Они защищают человеческий организм от негативного влияния геопатогенных зон, ослабляют уровень аномального излучения.

Стиль, который приобретают стены покрытые пробкой, дает необыкновенный эффект. В частности, дизайнеры его употребили даже для таких больших общественных мест, как гетеборгский аэропорт или нью-йоркская национальная библиотека. Кроме того, пробкой отделаны стены шведских представительств таких компаний, как IBM, Volvo и Ericsson, немецкие офисы Ives Rosher. Особенно пробка популярна в Германии и Нидерландах. 40% всей производимой продукции уходит туда. В России пробка пока не столь популярна, как, например, на Западе. Но спрос на нее растет с каждым годом. Наверное, потому, что натуральные материалы всегда будут в моде и вряд ли от них откажутся настоящие ценители прекрасного.