slogan

 Вызвать мастера

8 981 139 57 30

 

Главная \ Полезные статьи \ Ремонт поврежденной штукатурки

Ремонт поврежденной штукатурки

Штукатурка, как вверхний слой стены подвергается порче наболее интенсивно. Со временем на поверхности обнаруживаются трещины, местами штукатурка осыпается или вздувается. Повреждению штукатурки воздействуют погодные условия, осадка дома. Если стены многократно красили или белили, на стенах образуются некрасивые потрескавшиеся слои краски. Повторное окрашивание только ухудшит ситуацию. В этом случае следует произвести ремонт штукатурки.

При ремонте следует отбить штукатурку в проблемных местах, к которым относится отслоение, разрыхление, пятна, трещины и т.п. Старую покраску надо отскоблить, удалить обои. Отбитые места заново оштукатурить, щели и трещины подмазать, предварительно сделав расшивку штукатурным ножом. Начинают обычно с потолка, восстанавливают места крепления карниза, и переходят к стенам. Для внутренних работ используют стремянки, подмостья, козелки. Для ремонта внешней штукатурки, обычно устанавливают леса или используют вышки, люльки.

Технология нанесения штукатурки и инструменты при ремонте такие же, как и при первоначальном оштукатуривании. Для счистки старой краски используют скребки, которые можно изготовить из кровельной стали, в виде треугольных пластин с основанием 12-15 см, прикрепленных к длинным деревянным ручкам. Набел счищают незаточенной стороной. Как только скребок затупляется, отрезают от него узкую полоску.

Если поверхность относительно ровная, скребок можно сделать шире, для неровных поверхностей приходится применять более узкий, чтобы не оставлять пропуски. Для механизированной очистки стен применяется ручная машина для бучардирования, а также стальные щетки, правило, зубило.

Раствор для ремонта должен быть приближен к исходному. Следует обращать внимание на цвет и состав старого раствора. Заново нанесенная штукатурка не должна отличаться от старой, особенно для декоративных штукатурок.

Прежде всего, определим прочность оштукатуренной поверхности. Для этого применяется метод простукивания, например, молотком. Отставшая штукатурка издает сильный дребезжащий или глухой звук или начинает осыпаться. Прочное покрытие издает слабый четкий звук. Отставшие места сбивают, очищают с помощью штукатурного топора, молотка, бучарды. И снова осматривают поверхность.

Если стена обита дранкой, ее тоже надо проверить на прочность, негодную – заменить на новую. При толщине штукатурки более 3 см, в стену забивают гвоздики и обвивают их проволокой. Толстую штукатурку можно просверлить и вставить туда деревянные пробки, а в них уже вбить гвозди и переплести их проволокой. На бетонных, кирпичных или каменных поверхностях, после очистки стальными щетками, делают насечки. Места с ржавыми пятнами также необходимо сбить, потому что ржавчина легко проступает на поверхность.

После того, как слабо держащаяся штукатурка удалена, следует приступить к очистке оставшейся поверхности от набела. Удалять штукатурку лучше перед очисткой, чтобы сократить площадь очищаемой поверхности. Все слои старой краски, побелки, старых обоев должны быть удалены полностью, чтобы раствор лучше сцепился с поверхностью. Там, где набел легко счищается, его удаляют при помощи скребка по сухой стене. Если набел не поддается счистке, чтобы не повредить слой штукатурки, его необходимо увлажнить горячей водой при помощи кисти и попробовать снова счистить.

Иногда набел приходится смачивать несколько раз или даже смывать его со стен горячей водой. Если на стенах были наклеены обои, их надо содрать. Старые обои, в основном сдираются легко, оставшиеся придется размачивать горячей водой и постепенно, слоями, снимать их до штукатурки. Остатки клея также смывают горячей водой. Теперь можно приступать к нанесению на поверхность штукатурки, которое проводится по стандартной технологии.

Поврежденные места, края старой штукатурки необходимо обильно увлажнить, чтобы свежий раствор плотно схватился со старой штукатуркой и не появилось трещин.

Нанесение производится в три этапа. Сначала делают обрызг, для лучшего сцепления со стеной. Дальше выполняют основной слой - грунтовку, в зависимости от толщины, можно нанести несколько слоев грунта. И последний слой накрывка, которую потом затирают при помощи терки, вразгонку или вкруговую… Особенно тщательно надо произвести притирку к старой штукатурке, чтобы не было пятен и трещин. Новый слой и старый должны находиться в одной плоскости.

Длинное правило можно использовать для разравнивания, если участок не шире трех метров, в этом случае ориентировать можно по кромкам старой штукатурки. Если участок слишком большой необходимо установить маяки, чтобы поверхность не имела впадин и выпуклостей.

Чтобы поверхность была идеально гладкой и ровной, осуществляют перетирку старой штукатурки, производят расшивку трещин. Если поверхность известково-гипсовая для перетирки используют известковое тесто с песком, 1:1, без добавления гипса. Для цементно-известковой штукатурки берут такой же раствор.

Если появились трещины их разрезают ножом или специальным шпателем на глубину около 3-5 мм, смачивают водой, заполняют раствором и тщательно притирают вдоль трещины, стараясь не оставить не оставить пустот.

Если трещины просто подмазать гипсовым раствором, то при последующей окраске на стенах появятся полосы.

Для затирки, раствор мазками наносят на стену. Потом при помощи кисти смачивают поверхность водой и перетирают круговыми движениями терки. Образуется тонкое покрытие, которое должно быть одинаковой толщины, без проплешин.