slogan

 Вызвать мастера

8 981 139 57 30

 

Рубероид

Рубероид применяется главным образом для устройства верхнего слоя кровельного ковра; лицевая поверхность такого рубероида покрыта сплошным слоем крупнозернистой или чешуйчатой посыпки (крупный песок, слюда и др.), защищающим рубероид от воздействия солнечных лучей и тем самым повышающим его долговечность. Реже рубероид применяют в нижних слоях кровельного ковра (подкладочный рубероид) или для гидроизоляции строительных конструкций. Разновидность рубероида - стеклорубероид; изготовляется на основе стеклоткани.

Разновидности рубероида

Рубемаст - наплавляемый рулонный материал на основе кровельного картона. Отличается от обычного рубероида повышенным содержанием вяжущего битума с нижней стороны полотна. Это улучшает плстичность и трещиностойкость, увеличивает долговечность кровли. Рубемаст укладывается методом термического подплавления нижнего покровного слоя (без применения битумных мастик) или способом пластификации растворителями (бензин, керосин и др.)
Стеклорубероид (стеклоизол, стекломаст) - то же самое, что рубемаст, но в качестве основы используется стеклоткань.
Еврорубероид (наплавляемые полимерно-битумные мембраны, модифицированный рубероид). Еврорубероид изготавливается на стекловолокнистой основе (стеклохолст, стеклоткань) или синтетической основе (полиэстер) с нанесением покровного слоя от 2 до 5 кг. на м 2 . Покровный слой образуется смесью битума и полимерных добавок СБС (стирол бутадиен стирол) или АПП (атактический полипропилен). Еврорубероид имеет высокие качественные показатели, обеспечивающие длительный срок службы. Как и рубемаст, наносится методом наплавления.
Толь - картон, пропитанный каменноугольным или сланцевым дегтевым продуктом с минеральной посыпкой с двух сторон. В настоящее время почти не выпускается. Как упоминалось выше, свыше 90% всей кровли приходится на традиционный рубероид. Рубероид имеет следующее обозначение:

  • «Р» - обозначает рубероид.
  • «К», «П» - кровельный или подкладочный.
  • «К», «М», «П», «Ч» - вид посыпки (крупнозернистая, мелкозернистая, пылевидная, чешуйчатая).
  • 300, 330, 350, 400 - плотность картонной основы (г/м 2 ).

Основные виды рубероида:

  • Рубероид РКП-300, РКП-350 - традиционный мягкий кровельный рулонный материал. Применяется для верхнего и нижнего слоев кровельного ковра, для рулонной гидроизоляции строительных конструкций.
  • Рубероид РКП-350У - по согласованию с потребителем масса покровного состава может быть увеличена до 1.500-2.000 г/м 2 .
  • Рубероид РПП-300. Рубероид подкладочный с пылевидной посыпкой. Применяется для нижних слоев кровельного ковра. Посыпка из песка не наносится.
  • Рубероид РКК-400. Рубероид кровельный с крупнозернистой посыпкой. Применяется для верхних слоев кровельного ковра.
  • Пергамин кровельный П300, П350. Беспокровный рулонный кровельный материал, получаемый пропиткой кровельного картона (марок 300, 350 и др.) нефтяными битумами. Применяется для нижних слоев кровельного ковра, для пароизоляции, для упаковки машин и оборудования.
  • Бумага упаковочная битумированная БУБ 120, БУБ 200. Применяется для влагозащитной упаковки деталей.


Технология изготовления рубероида

Основу - кровельный картон - пропитывают легкоплавными нефтяными битумами (с температурой размягчения 34-50 градусов цельсия). Затем на обе стороны полотна наносится покровный (покровельный) слой, состоящий из более твердоплавкого битума (температура размягчения не ниже 80 градусов цельсия) и минерального наполнителя. На внешний слой наносится посыпка (песок).

Рубероид изготавливается в соответствии с ГОСТ 10923-93 «Рубероид. Технические условия» по утвержденному техническому регламенту. Согласно Приложению Б для изготовления рубероида применяется следующее сырье и материалы:

  • битумы нефтяные кровельные (ГОСТ 9548)
  • картон кровельный (ГОСТ 3135)
  • тальк или талькомагнезит (ГОСТ 21235)
  • посыпка крупнозернистая цветная (ТУ 21-27-94)
  • песок для строительных работ (ГОСТ 8736)


В зависимости от плотности картонной основы рубероид подразделяется на кровельный и подкладочный. Основой для кровельного рубероида служит кровельный картон с плотностью 350 г/м2, основа для подкладочного рубероида - картон 300 г/м2.

Для пропитки применяется легкоплавкий кровельный или дорожный битум БНК 40/80, 45/80, 45/90, 60/90. Для нанесения покровного слоя используется кровельный битум БНК 90/40, 90/30, 90/10.

В качестве наполнителя при производстве рубероида применяются тонкие порошки известняка, доломитовая мука, песок кварцевый, мел, гипс, глина, талька и т.п. Наполнители используются для повышения теплостойкости, влагостойкости и светостойкости кровельного покрова.